Essa, com certeza, é uma das bebidas mais sofisticadas consumidas pelas pessoas. Com o whisky é 8 ou 80: ou você ama ou odeia. Isso porque, a bebida possui um sabor forte e muito marcante, que pode não agradar a todos. Mas, não se pode negar: o whisky fez a sua fama ao longo dos anos.
Seja como for, muitas pessoas ainda se sentem intimidadas por essa bebida de tanta personalidade. Sendo assim, preparamos este post com algumas curiosidades sobre o whisky e esperamos quebrar todos os preconceitos que você possa ter com a bebida.
Continue a leitura e descubra tudo o que sempre quis saber sobre o assunto!
Como é produzido o whisky?
Em resumo, essa é uma bebida fermentada, feita a partir do grão de cevada, normalmente. Porém, também pode ter origem no milho, centeio ou trigo.
O processo de produção em si é simples e leva pouco tempo (em média 3 dias). No entanto, o whisky precisa ter um tempo de maturação. Nesse período, a bebida precisa ser reservada em um barril (normalmente de carvalho) para que o sabor e o aroma sejam mantidos.
Uma curiosidade que poucas pessoas sabem é que pelo menos 60% do sabor do whisky tem influência do tipo de barril em que ele é armazenado.
Whisky é diferente de Bourbon?
Todo Bourbon é whisky mas nem todo whisky é Bourbon. Basicamente, o Bourbon é uma versão norte-americana da bebida. Ele é feito com grãos de milho e possui uma receita específica.
Originalmente, era produzido no estado de Kentucky, mas hoje em dia é feito em diversas regiões.
Quais os tipos existentes da bebida?
Ao todo, existem quatro tipos: irlandês, americano, escocês e japonês.
– Irlandês: na preparação deste tipo da bebida são utilizados grãos maltados. A maturação, por sua vez, ocorre em barris de carvalho e dura, em média, 3 anos. Normalmente, no rótulo, a grafia utilizada é “whiskey”.
– Americano: são, ao todo, 5 variações da bebida produzida pelos americanos (Bourbon, Straight Bourbon, Blended Bourbon, Rye e Tennessee).
– Escocês: também chamado de scotch, é um dos tipos mais famosos da bebida. A receita do scotch é protegida por lei e apenas os produtos feitos no país podem receber essa denominação.
– Japonês: é o tipo menos popular de whisky e ganhou popularidade apenas na última década. O método de produção é similar ao escocês.
Existe um jeito certo de beber whisky?
O jeito certo, definitivamente, é aquele que agrada o seu paladar. Normalmente, ele é consumido de duas formas: puro (cowboy) ou com gelo.
No entanto, também é comum que sejam feitas algumas misturas de whisky com outras bebidas, como energético, água com gás ou água de coco.
Por fim, uma coisa é consenso: o whisky precisa ser degustado. Você deve bebê-lo devagar, para conseguir assimilar todo o aroma e sabor que a bebida proporciona.
E então, deu vontade de beber whisky ou, quem sabe, experimentá-lo pela primeira vez? No Tortuga Restaurante temos uma incrível cartela com vários tipos de whisky, para todos os gostos.
Venha nos visitar e aproveite para se deliciar com nossos pratos preparados com produtos de qualidade. Esperamos por você!
Leia também:
Harmonização perfeita com vinhos: aprenda de uma vez por todas a fazer