Trufas: a verdade sobre essa especiaria que vai muito além do chocolate

junho 11th, 2021 Posted by Blog, gastronomia 0 thoughts on “Trufas: a verdade sobre essa especiaria que vai muito além do chocolate”

Para você, o que são trufas? Sem dúvida, uma das primeiras coisas que lhe vêm à cabeça são os chocolates, certo? Mas, adiantamos que a verdadeira trufa não é um doce, mas sim um fungo – muito raro e famoso entre os amantes da gastronomia.

Para tirar todas as dúvidas sobre as únicas, raras e caríssimas trufas, preparamos este post. Curioso para saber mais? Continue a leitura!

O que são trufas e por que são tão caras? 

savit85 trufas italianas

Como falamos no início do post, trata-se de um fruto, mais especificamente um fungo, encontrado na região norte da Itália. As trufas são classificadas como um alimento selvagem, como o caviar. Isso quer dizer que surgiram na natureza e evoluíram naturalmente, sem nenhuma interferência do ser humano.

Isso, por si só, já explica o alto valor da trufa, pois elas não podem ser cultivadas pelo homem – muitos, inclusive, tentam e não obtêm sucesso. Além disso, o fungo precisa ser caçado. É isso mesmo, são usados cães farejadores para encontrar as trufas no meio das matas. 

Por fim, o último fator que explica o fato de serem tão caras é a questão do transporte. Assim que são colhidas, as trufas começam a perder muita água e, consequentemente, suas propriedades. Sendo assim, quanto mais ágil e rápido seu transporte, melhor para o consumidor final. 

A trufa mais “barata” é a negra, pois é mais facilmente encontrada quando comparada aos outros tipos. Ainda assim, 30 gramas desta trufa custam, em média, 100 dólares. A variedade branca, um pouco mais rara, pode chegar a 170 dólares (a cada 30 gramas também).

Como elas são consumidas?

Uma das principais características das trufas é o seu perfume único. Ele é usado em azeites, manteigas e até mesmo conservas, pois são as formas mais acessíveis de consumir as trufas.

No entanto, muitas vezes são utilizados aromas artificiais em tais produtos, por isso, deve haver cuidado antes de adquiri-los. Tenha certeza de que está comprando de uma marca confiável e de boa procedência.

Os amantes de gastronomia e chefs renomados, contudo, concordam em peso que a melhor forma de consumir a trufa é in natura – preferencialmente, em raspas sobre pratos especiais.

piyato massa com trufas via freepik

Especialistas afirmam que as trufas combinam muito bem com ovos, massas e molhos à base de manteiga. No entanto, deve haver cuidado para não misturá-las com aromas como alho e parmesão, pois o gosto das trufas perderá os holofotes. 

Já provou algum prato com trufas? Conte-nos abaixo como foi sua experiência!

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