Quem nunca observou a combinação de queijos e vinhos retratada em algum lugar, não é mesmo?
Apesar de muito se falar sobre, poucas pessoas ainda, de fato, sabem realizar essa combinação adequadamente, a qual tende a elevar encontros, refeições e eventos a outro nível.
Pensando nisso e em complementar nossa série de harmonização de alimentos com vinho, trouxemos hoje dicas importantes de combinações ideais que você pode fazer em uma refeição diferente com a família ou eventos em que deseja surpreender seus convidados.
Acompanhe para se tornar um expert:
O início da história da harmonização de queijos e vinhos
Os primeiros registros dessa fabulosa e saborosíssima combinação nos levam diretamente à antiguidade e, inclusive, à fabricação desses dois produtos.
Mesmo não tendo um ano ao certo para o início da prática.
Entre as semelhanças de queijos e vinhos podemos citar, antes de tudo, os processos de elaboração de ambos, os quais possuem diversas semelhanças, o que talvez explique a sinergia entre eles em nosso paladar.
Apesar de caminharem próximos no que diz respeito ao seu processo e experiência gastronômica, essa mesma deve ser realizada com atenção e carinho, para que o melhor sabor de ambos possa ser apreciado da melhor forma.
Iniciando combinações acertadas
Para iniciar, aconselhamos que, para obter a combinação perfeita você, primeiramente, pense que deve existir um equilíbrio perfeito entre acidez, corpo da bebida, tanino e gordura da comida, bem como sua consistência.
É comum ouvir de diversos sommeliers a respeito da criação de um “terceiro sabor”, que significa o complemento dos sabores queijo somado ao vinho.
Isso apenas é garantido quando cada um desses produtos tem suas qualidades ressaltadas, tornando-os ainda melhores quando acompanhados um do outro.
Tipos de queijos
Para iniciar uma harmonização perfeita, você deve escolher os tipos de queijo que serão servidos.
São diversas as maneiras de classificá-los, entre as nossas favoritas está por suas texturas, além de tratamento e maturação
Confira abaixo alguns exemplos dos mais populares e agradáveis ao paladar:
Queijos cremosos
Entre os queijos macios maturados por fungos em sua superfície podemos citar:
Camembert;
Brie.
Entre os não maturados estão:
Cottage;
Frescal;
De Minas;
Ricota Fresca;
Requeijão.
Queijos firmes
Quando falamos em queijos firmes, entre os mais consumidos, principalmente em harmonizações com vinho, temos:
Maturados massa crua:
Minas Meia Cura
Maturados massa semi-cozida:
Minas Padrão,
Prato,
Estepe.
Semiduros (Com fermentação propiônica):
Emmental,
Comté,
Colônia Uruguaio
Gruyère.
Maturados por fungos na superfície:
Taleggio,
Limurgo,
Saint-Paulim.
Maturados por fungos no interior:
Gorgonzola
Roquefort,
Stilton,
Donablu.
Sem atividade propiônica:
Provolone,
Cheddar,
Reino.
Duros:
Parmesão,
Montanhês,
Pecorino,
Sardo.
Apesar de serem muitos os tipos de queijo, não é necessário decorar todos eles para saber realizar harmonizações perfeitas!
Para isso, basta ter em mente algumas associações que podem ser feitas utilizando a lógica de combinar as características dos tipos de queijos e vinhos.
Acompanhe algumas dicas no post a seguir para fazê-lo de forma bastante simplificada !