Queijo: do mais popular ao mais requintado. Foto/Reprodução: Engin Akyurt no Pexels

Queijo: do mais popular ao mais requintado

fevereiro 5th, 2021 Posted by Aperitivos, Blog, Culinária, Experiência Gastronômica 0 thoughts on “Queijo: do mais popular ao mais requintado”

Muitas vezes relacionado à gordura, o queijo é muito mais do que isso. Esse tipo de alimento é rico em proteínas, vitaminas e outros minerais, e pode ser perfeito quando inserido em uma dieta equilibrada.

Além de tudo, os queijos ainda são deliciosos, vamos combinar! Não é à toa que são famosos no mundo todo e conhecidos pela enorme variedade de sabores, que vão dos mais suaves aos marcantes.

Sendo assim, preparamos uma lista com os melhores e mais famosos tipos de queijo. Continue a leitura e descubra tudo sobre o assunto! Vamos lá?

Muçarela

 

Muçarela. Foto/Reprodução: irontrybex no iStock

 

Não podíamos começar de outra forma senão por um dos mais famosos pelo mundo todo. O queijo muçarela tem origem italiana (mozzarella) e tornou-se muito popular, tanto pelo seu sabor agradável e suave quanto pela versatilidade.

Ele pode ser usado na preparação de pizzas, sanduíches e diversas massas, já que é facilmente derretido e se adapta a muitas receitas.

Queijo parmesão

 

Queijo parmesão. Foto/Reprodução: Krasyuk no iStock

 

Outro queijo italiano muito conhecido pelos brasileiros é o parmesão. Seu tempo de preparo varia, em um processo de cozimento, prensagem salga (que pode levar até um mês). Como resultado desse processo, obtém-se um queijo mais duro, com textura granulosa.

Vale lembrar que depois de pronto, o parmesão passa por um período de maturação, que leva, no mínimo, seis meses. Ao final desse tempo, ele está pronto para consumo.

Em resumo, ele é muito utilizado na culinária para realçar molhos e algumas massas. Além disso, muitas pessoas o consomem puro, acompanhado de uma boa taça de vinho.

Provolone

 

Provolone. Foto/Reprodução: Vinicius Ramalh Tupinamba no iStock

 

Outro queijo muito popular, o provolone é marcado pelo sabor mais forte e defumado – inclusive, esse é o diferencial deste produto. O processo de defumação do provolone é feito em câmaras especiais e leva, pelo menos, dois meses.

Visualmente, este é um queijo com um tom mais forte de amarelo e uma casca dura. Sendo assim, é perfeito para comer como aperitivo, junto a bebidas como cerveja. No entanto, ele também é bastante utilizado no preparo de fondues, já que garante um sabor marcante ao prato.

Queijo brie

 

Queijo brie. Foto/Reprodução: PicturePartners no iStock

 

Divisor de águas, há quem ame e quem odeie o queijo brie. Seja como for, não podemos negar o toque especial que ele dá às receitas. Em resumo, trata-se de um queijo de textura mais mole, coberto com uma fina camada de mofo branco (Penicillium candidum).

Inclusive, é tal mofo que pode causar estranhamento em algumas pessoas. No entanto, garantimos que o sabor dele é suave e muito agradável.

O brie é um queijo francês, da região de mesmo nome, próxima a Paris. Aliás, ele é chamado de “rei dos queijos” e ganhou essa fama justamente por reis e rainhas durante o Congresso de Viena, em 1814. Como não podia ser diferente, a melhor harmonização desse queijo é com champagne ou espumantes.

Vale ressaltar que a maciez do brie varia conforme o tempo de maturação (quando maior, mais firme ele é) e a forma de consumo também depende. A maioria das pessoas prefere comer puro, sem a casca. No entanto, não pense que por ser um mofo, ele não pode ser ingerido.

 

E então, seu queijo favorito está entre os citados neste post? Conte-nos abaixo, nos comentários, pois nós do Tortura Restaurante adoraríamos saber!

Se você tem curiosidade em conhecer outros tipos de queijo, não se preocupe que a nossa lista não acabou! Na próxima semana, traremos um post com outras opções que, com toda certeza, vale a pena conhecer. Nos vemos lá!

 

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