Centro das atenções em muitas mesas, a carne com certeza é um ponto-chave das refeições. Tem para todos os gostos e tudo depende do modo de preparo. Você sabia, inclusive, que existem seis pontos da carne?
Quando você prepara um prato (não necessariamente uma carne), quer realçar o sabor, certo? E a escolha do ponto ideal é um importante aspecto para isso quando o assunto é carne. Não podemos dizer o que é certo ou errado, já que cada pessoa tem um gosto, mas podemos explicar qual a diferença entre os pontos.
Quer descobrir?
Então continue a leitura deste post!
Carne selada
Definitivamente, esse ponto não é para todos os gostos, já que a carne é apenas aquecida no interior. Também conhecido como “ponto Bleu”, nele, a carne permanece crua e sem alteração. Consequentemente, obtém-se uma carne extremamente macia, com a mesma textura inicial.
Para o preparo, é preciso que o fogo esteja em 50°C e a carne permaneça nele por apenas 3 minutos.
Os amantes de carne têm esse como o ponto preferido, pois é o mais suculento e o resultado final é extremamente delicioso!
Mal passada
Neste ponto, a carne já teve uma leve mudança na sua estrutura e algumas proteínas já foram coaguladas. Diferente do ponto Bleu, a carne já está mais grelhada na superfície e o interior um pouco mais cozido. No entanto, ela continua em um tom de vermelho vivo e ainda e bastante macia.
Quanto ao modo de preparo, a carne deve permanecer em um fogo de 55° por 3 minutos (de cada lado).
Carne ao ponto para mal
Esse é o meio termo entre a carne mal passada e a ao ponto. O resultado é uma peça com as bordas mais cozidas, porém com o centro ainda vermelho e com bastante sangue. Ela permanece macia, mas a textura é mais resistente ao toque.
Ao ponto
Uma carne ao ponto apresenta o interior mais opaco, com apenas o centro vermelho. No entanto, diferente dos pontos anteriores, nesse a carne já está mais firme, porém continua macia.
Esse é o ponto mais encontrado em churrascarias e outros restaurantes. Isso porque é um “consenso”, no qual o gosto da carne ainda está bem realçado e ela continua suculenta.
Para preparar um bife ao ponto, por exemplo, o indicado é deixar 5 minutos de cada lado em um fogo de 60°C. Vale lembrar que isso varia de acordo com a espessura da carne, então é recomendado sempre conferir como ela está.
Carne ao ponto para bem
É o estágio em que a carne não está com nenhuma parte vermelha devido ao sangue e que todas as suas proteínas foram desnaturadas. Ela não está completamente seca, porém está dura ao toque.
O preparo é feito em uma temperatura média de 72°, durante 9 minutos.
Bem passada
Chegamos, então, ao último ponto da carne. Muitas pessoas podem pensar que nesse ponto a carne não está tão boa e saborosa, no entanto, o segredo é saber como preparar. Algumas peças, inclusive, precisam estar nesse ponto para serem ingeridas.
É inegável, contudo, que a carne bem passada encontra-se mais ressecada e com o interior completamente opaco. A coloração está marrom e o toque rígido. Mas, carne não está necessariamente dura – e é aí que muitas pessoas erram. O ponto bem passado não é sinônimo de torrado.
O cuidado que deve ser tomado é no momento de preparo. A carne deve ser selada em fogo alto, porém, após isso, ela deve cozinhar em fogo baixo. Do contrário, ela perderá completamente a maciez e o sabor.
E então, qual o seu preferido entre os pontos da carne? Conte-nos abaixo, nos comentários, pois adoraríamos saber a sua opinião!
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