mousse de chocolate

Onde comer mousse de chocolate em Curitiba?

outubro 23rd, 2023 Posted by Blog, Sobremesas 0 thoughts on “Onde comer mousse de chocolate em Curitiba?”

Uma das receitas mais populares do mundo, o mousse de chocolate é a sobremesa perfeita para quem busca algo leve e delicioso.

Com certeza você já provou uma mousse de chocolate. Essa delícia conta com uma estrutura cremosa que conquista. Sua delicadeza proporciona várias nuances ao paladar que a tornam perfeita para qualquer estação.

Normalmente, a mousse é servida doce, como sobremesa ao final de uma refeição. Porém, também pode ser salgado e iniciar um jantar ou almoço. Porém, tendo açucar ou não na composição, a mousse sempre será servida gelada para que a aeração se mantenha intacta.

Embora a mousse de chocolate seja definitivamente a favorita, ela pode ser feita em uma infinidade de sabores. Mousse de maracujá e de limão parecem ser as que mais conquistaram os brasileiros, mas a de morango também é bem comum.

Porém, além dessa grande variedade, a receita conta com uma história que a torna especial.

Foto: Freepik.

Conheça a história da Mousse de Chocolate

Você sabia que a mousse de chocolate já tem mais de 100 anos? Há até quem diga que essa trajetória começou na Roma antiga, a partir de um prato que misturava mel e vinho e se chamava muslum.

Com o tempo, a palavra latina se modificou, tornando-se musla. Por fim, virou la mouse na França, que significa “espuma”. No Brasil, o nome tem duas grafias bastante conhecidas, musse e mousse, ambas corretas.

Porém, essa não é a única história que conta a criação da mousse. Há quem diga que foi inventada na França, por volta do fim do século XVIII e início do XIX, mas a receita era bem mais simples e não levava chocolate.

Um século depois, o pintor renascentista Henri de Toulouse-Lautrec adicionou a iguaria na receita e a tornou o que é hoje. Na época a receita era chamada de maionese de chocolate, mas o nome não agradou.

Porém, Henri só utilizava chocolate amargo a mousse, sendo que o chocolate ao leite surgiu anos depois. 

Muitas décadas passaram e a mousse de chocolate conquistou o mundo e se tornou um clássico da cozinha francesa que todo brasileiro é apaixonado.

Foto: Freepik.

Por que a receita de mousse é tão especial?

Poucas pessoas sabem, mas a receita de mousse de chocolate é pura ciência! Isso porque sua consistência cremosa e aerada é obtida através da coagulação das proteínas do leite.

O leite conta com gorduras, proteínas e lactose, que formam uma rede que segura o ar na massa quando o PH cai. Inclusive, é justamente isso que faz mousses cítricas, como de maracujá e limão, serem tão firmes.

As claras em neve, alcançadas após bater as claras dos ovos até chegar a uma composição densa e com picos, traz mais ar para a massa. No creme anglaise, ou inglês, que será incorporado, a clara auxilia na formação da mousse. Já as gemas, com o batimento, formarão uma emulsão, coagulando e ajudando na consistência.

Quando a mousse é utilizada como recheio de bolo, é comum a adição de uma pequena quantidade de gelatina para que tenha mais estabilidade. Assim, o bolo mantém aquela aparência agradável que tanto amamos.

A massa da mousse não vai ao fogo, mas sim à geladeira. Servida fria, sua estrutura se mantém estável por mais tempo. Se aquecida, pode liquefazer, tornando-se um creme.

Embora seja uma receita de poucos ingredientes, a mousse de chocolate exige medidas precisas. Outro fator relevante na qualidade da receita é acertar o ponto final para que não seja densa, mas mantenha-se firme.

 

Onde comer mousse de chocolate em Curitiba

Com toda a certeza você também é apaixonado pela mousse de chocolate. Sua cremosidade e sabor inconfundível são impossíveis de resistir, especialmente por combinarem tão bem com qualquer prato.

Porém, após uma bela refeição com carne ou massa, a mousse ajuda a adoçar o paladar e reduzir o peso dessas receitas. Ela também adequa-se com diversos tipos de bebida, tendo seu sabor elevado ao ser harmonizada com um bom vinho seco.

Para quem mora ou está passando por Curitiba, temos a dica perfeita da melhor mousse de chocolate da cidade.

No Restaurante Tortuga, você encontra um cardápio variado de entradas, pratos principais e drinks, uma estrutura temática e um atendimento especial capaz de transformar sua refeição.

Então que tal provar essa delícia e visitar nosso espaço?

 

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