Se você está com vontade de comer um mignon em Curitiba e não sabe aonde ir, vamos te dar a melhor sugestão da cidade: Restaurante Tortuga.
Com o friozinho chegando, curitibanos e visitantes da cidade procuraram por comidas mais quentes e uma delas é o bom e conhecido filé mignon. O Restaurante Tortuga traz em seu cardápio a maior variedade e o melhor mignon da cidade. Vamos conferir!
Que carne é o mignon?
Alguns cortes são bem populares no Brasil, entre eles, podemos destacar o filé mignon. Localizado na região traseira do boi, é uma parte de pouco movimento e representa cerca de 3% do total da carcaça. É considerada uma carne suculenta e nobre, pois se trata da parte mais magra do boi, portanto, quase não apresenta gorduras.
O termo filé mignon vem do francês, onde filé pode ser traduzido como fatia grossa e mignon, como saboroso ou bonito. No Brasil, essa carne se tornou popular com a chegada dos portugueses, mas servida exclusivamente para a família real.
Antigamente esse corte era consumido pela alta sociedade, devido ao valor que a carne era comercializada. Atualmente é possível preparar e comer um bom filé mignon, pois o preço já se tornou um pouco mais acessível.
Em suma, a carne tem como características finas fibras que promovem a maciez e a suculência. Uma peça de filé mignon pesa, aproximadamente, 2kg e combina com vários tipos de receita e molhos.
Por exemplo, a raça de gado Nelore é uma das melhores escolhas para quem busca um animal de médio a grande porte com uma qualidade de carne acima do padrão. Portanto, essa é uma das melhores opções.
História do prato filé mignon
Já vimos que o termo tem origem na França, mas o prato também veio de lá, mas especificamente de Paris.
Para contar a história do prato Filé Mignon, existem duas versões:
Em princípio, quem criou foi o cozinheiro francês Pierre de Montmirail, no ano de 1800. Esse chef ficou tão famoso com o seu prato, que o preparou para Napoleão Bonaparte.
Já na segunda versão, diz que a população de uma cidade próxima à Bretanha já conhecia e preparava o corte há muito tempo.
Qual o ponto do mignon?
Portanto, a carne pode ser servida em três tipos de ponto: mal-passada, ao ponto e bem passado. Cada um deles possui um sabor, uma textura e uma suculência diferentes. A escolha do ponto varia muito do gosto de cada um.
* Mal-passada – é quando a carne fica macia, avermelhada por dentro e levemente dourada por fora.
* Ao ponto – a carne fica mais firme que a mal-passada, com uma faixa rosada no centro e bordas tostadas com suco.
* Bem passada – a carne fica um pouco mais rígida, não há liberação de suco e as extremidades, assim como o centro, são marrons.
Pratos com mignon oferecidos pelo Tortuga
Agora, vamos falar do cardápio do Restaurante Tortuga que traz muitas variedades de pratos, onde o Filé Mignon é o carro chefe. Confira:
- Mignon provençal – mignon grelhado, tomates recheados com cheiro verde acompanhados de cebola, alho, pimenta do reino, arroz e fritas à francesa.
- Mignon Johnson – mignon grelhado com palmito, champignon e aspargos na manteiga, arroz e fritas à francesa.
- Mignon do capitão – suculento mignon acompanhado de arroz e fritas palha.
- Espeto misto – cubos de mignon, bacon, tomate e cebola no espeto grelhado, acompanhados de arroz, fritas palha e salada.
- Mignon ao molho rotti – grelhado no molho rotti com champignon, arroz e frita palha.
- Mignon completo – grelhado com dois ovos fritos, arroz, fritas palha e salada simples.
- Mignon delícia – filé à milanesa gratinado ao molho branco com palmito, arroz e fritas palha.
- Mignon jardineira – grelhado com batata cozida, cenoura, ervilha, vagem na manteiga e arroz.
- Mignon linguine primavera – mignon grelhado ao molho rotti com champignon, linguine ao molho primavera (molho branco acrescido de ervilha e presunto) gratinado com cheiro verde, bacon e queijo parmesão.
- Mignon linguini quatro queijos – mignon grelhado ao molho rotti com champignon, linguine ao molho quatro queijos gratinado.
- Mignon lusitano – grelhado ao molho sugo, com azeitonas, batata cozida, presunto, cebola, ovo cozido e arroz.
- Mignon Moraes – grelhado com alho e óleo, arroz, fritas, fritas palha e salada de agrião.
- Mignon Mostarda – mignon grelhado ao molho de mostarda com champignon, arroz e fritas palha.
- Mignon nobre – filé recheado com presunto, palmito e muçarela, empanado com corn flakes ao molho de quatro queijos, arroz e fritas palha.
- Mignon parmegiana à linguine – mignon à milanesa gratinado ao sugo, acompanhado de linguine também ao molho sugo.
- Mignon poivre – grelhado na pimenta verde flambado, ou no molho rotti, acompanhado de arroz e fritas palha.
- Mignon quatro queijos – grelhado ou à milanesa, gratinado ao molho quatro queijos, arroz e fritas palha.
- Mignon simples – grelhado ou à milanesa sem acompanhamentos.
- Mignon à griset – grelhado com ervilhas na manteiga, fritas griset e arroz.
- Mignon à moda da casa – grelhado com banana à milanesa, arroz à grega e fritas palha.
- Strogonoff de mignon – acompanha arroz branco e fritas palha.
- Mignon parmegiana – filé à milanesa gratinado ao molho sugo, arroz e fritas palha.
- Mignon suíço – recheado de presunto, queijo, palmito à milanesa, arroz e fritas palhas.
Agora, além de saber onde comer mignon em Curitiba, você tem várias opções de pratos com o filé, não é mesmo? Diante de todas essas opções, você já sabe qual vai pedir?
Veja também:
Onde comer em Curitiba: Conheças alguns pratos do Tortuga Restaurante