Alguns pratos são inesquecíveis e a tarefa de encontrar a melhor panqueca em Curitiba é algo que fazemos com prazer.
Essa clássica receita é uma das mais amadas do mundo. Tão admirada que quase todos os países têm variações dela, com sabores e técnicas próprias, como o pão sírio, o crepe francês, as tortilhas mexicanas e os waffles americanos.
Os poetas gregos Cratinus e Magnes dedicaram várias poesias às chamadas tagenias, nome das panquecas na época. Até mesmo Shakespeare foi conquistado por ela, fazendo referências em algumas de suas peças.
Mas essa história é mais longa do que você imagina e muito mais surpreendente também.
Origem da Panqueca
As panquecas datam de cerca de 30.000 anos atrás, na Idade da Pedra. Acredita-se que elas foram descobertas quando uma pessoa acidentalmente derrubou mingau no fogo, descobrindo que ele cozinhava muito rápido.
Segundo pesquisas paleontológicas, Otzi, o Homem de Gelo, ou Múmia do Similaun, uma das mais antigas e bem preservadas do mundo, já tinha registros de algo muito próximo de panquecas em seu estômago.
Pouco a pouco, temperos e outros ingredientes foram incluídos na receita e a panqueca tomou forma. Foi na França que ela ganhou a aparência mais fina que conhecemos hoje e na Itália se tornou o prato que tanto amamos.
Versátil, foi uma das receitas que melhor se espalhou pelo mundo ganhando ingredientes diferentes por onde passava.
Na Europa pode ser feita doce ou salgada com a adição de especiarias. Nos Estados Unidos o prato foi adaptado para o café da manhã com sabor muito mais doce e acompanhado de mel ou xarope de bordo.
Inclusive, o termo “panqueca” vem da união de duas palavras americanizadas. “pan” que é panela ou frigideira, e “cake” que significa bolo.
Mas foi no Brasil onde a panqueca mais brilhou, com receitas especiais que mostram a mistura de culturas de nosso país. Ao sugo, com molho branco, bolonhesa… Há sabores diferentes para cada gosto. E para quem não come carne ainda existe a panqueca vegetariana!
Como é feita a panqueca?
Embora pareça fácil de ser realizada, a panqueca traz segredos capazes de criar uma receita inesquecível. Sua base de ovo, farinha e leite, pode ser enriquecida com diversos outros ingredientes segundo o seu gosto.
Com a mistura pronta, é colocada uma fina camada em uma frigideira quente para que cozinhe. Quão mais fina mais rápido ela é cozida e mais fácil de se desmanchar.
É no recheio que o toque do chef faz a diferença. No Brasil o mais comum é utilizar carne moída, mas frango, presunto e queijo também são populares. Assim como os legumes para vegetarianos.
Panqueca pronta, é hora de escolher o molho. Molhos vermelhos, à base de tomate, são mais fortes e impactam os pratos, por isso recomenda-se que acompanhe panquecas de recheios fortes, como carnes vermelhas.
Molhos brancos, pesto e à base de queijo são mais leves e podem desaparecer quando colocados em panquecas de sabores potentes. A melhor opção são as panquecas de frango, queijo, frutos do mar e legumes.
Onde comer panqueca em Curitiba
Para quem procura a receita perfeita de panqueca em Curitiba, temos uma dica: O Restaurante Tortuga conta com um cardápio especial com os melhores pratos de panquecas.
Nossas opções contam com uma camada generosa de queijo mussarela, banhado por um delicioso molho sugo. A opção de mesmo nome tem recheio de presunto de alta qualidade.
Para quem busca algo novo, a panqueca Portuguesa carrega a força de uma das receitas mais clássicas. Com queijo mussarela, presunto, azeitonas, cebola e ovo cozido no molho sugo, ela vai conquistar quem escolher.
Aos vegetarianos, nossa recomendação é a receita especial Tortuga que traz tomates selecionados e picados com alho, capazes de encantar qualquer paladar. Para quem prefere carne nas refeições, indicamos nossas especialidades: panqueca de frango e bolonhesa.
E para tornar sua refeição ainda melhor, sugerimos a harmonização com um bom vinho tinto que ajudará a elevar os sabores, seguido de uma de nossas sobremesas.
O Restaurante Tortuga espera você em uma das regiões mais belas de Curitiba, a 6 minutos do Largo da Ordem, onde acontece a clássica feira aos fins de semana e onde poderá provar uma receita especial de panqueca em Curitiba.
Esperamos a sua visita!
Quer saber mais sobre essa receita? Onde comer panquecas em Curitiba