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Mal passada, ao ponto ou bem passada: Como identificar o ponto da carne?

abril 8th, 2022 Posted by Carnes 0 thoughts on “Mal passada, ao ponto ou bem passada: Como identificar o ponto da carne?”

Existem várias opções de preparo, finalizações e tipos de carne, e cabe ao cozinheiro responsável a tarefa de acertar o ponto de cozimento, para entregar um prato delicioso e suculento. 

Seja para quem quer preparar a peça na frigideira ou na churrasqueira, saber o ponto é sempre um desafio. Pensando nisso, no artigo de hoje vamos te mostrar como saber o ponto da carne e alcançar todos eles com maestria. Então confira!

Quais são os principais pontos da carne:

Existem três principais pontos: bem passado, ao ponto ou mal passado, cada um deles possui um sabor, textura e suculência específicos.

Através da experiência algumas pessoas conseguem identificar o ponto facilmente, mas se você tiver muita dificuldade, já existem no mercado termômetros específicos para verificar a temperatura interna do corte 

Além disso, outra maneira de identificar o ponto, é comparar a consistência da peça com a região lateral da sua mão. Para isso, junte o polegar com o dedo indicador e pressione com a outra mão. Em seguida, repita o processo com os dedos anelar e mindinho.

Para identificar o ponto:

  • A junção entre o polegar e o indicador é similar à textura da carne mal passada; 
  • O polegar e o anelar remetem à carne ao ponto; 
  • O ponto bem passado pode ser simulado ao pressionar a área entre o polegar e o mindinho.

Carne bem passado:

Este é o ponto que é considerado o mais difícil a se chegar, pois um corte assado demais pode perder completamente o sabor. Nesse caso  o toque da carne é um pouco mais rígido, não há liberação de suco e as extremidades e os centros são marrons.

Dica: Para o ponto bem passado, sele a peça e deixe em fogo alto, posteriormente vá diminuindo a temperatura e cozinhando cada lado da peça por aproximadamente 10 minutos. A temperatura para preparo desse ponto deve variar entre 60ºC e 65ºC.

Carne ao ponto:

Esse ponto costuma ser o preferido da maioria das pessoas e também uma boa opção quando não se sabe a preferência do convidado.

A carne ao ponto é mais firme que a mal passada com uma faixa rosada no centro e bordas tostadas com suco.

Dica: Para chegar neste resultado, cozinhe a peça de seis a sete minutos para cada lado. A temperatura da carne ao ponto deve variar entre 60ºC e 65ºC.

Mal passado:

O ponto mal passado é aquele que a carne fica macia e avermelhada por dentro e levemente dourado por fora. 

Dica: Para carne mal passada perfeita asse-a selada por quatro a cinco minutos em temperatura entre 50ºC e 55ºC.

Como saber o ponto da carne é uma questão que tende a ficar mais simples com o tempo. Que tal colocar os conhecimentos adquiridos em prática? Então mão na massa e bom apetite !

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