No dia 07 de julho foi instituído o dia mundial do chocolate. E não é à toa que esse derivado do cacau ganhou até mesmo um dia em sua homenagem, afinal, os seus sabores estão presentes e são muito aclamados em todos os cantos do mundo.
Os primeiros vestígios da descoberta do chocolate nos levam diretamente ao ano 1.500 a.C., em que a civilização Olmeca habitava o que hoje conhecemos como o México.
Posteriormente, os Maias também fizeram uso do fruto, o qual era cultivado e com suas sementes preparava-se uma bebida muito especial para a época, a qual, era inclusive considerada sagrada.
Eles temperava-na com pimenta e baunilha.
Em cerimônias religiosas, o cacau era servido torrado, junto de especiarias e mel.
Mais adiante, com o domínio espanhol sobre os Maias, o fruto foi inserido por toda a Europa, o que deu origem a novas e inúmeras receitas com o cacau.
No entanto, acredita-se que foram os suíços os primeiros a terem a ilustre ideia de misturar o cacau ao leite, dando origem ao chocolate mais semelhante ao que conhecemos e consumimos hoje.
Tendo em vista essa data especial, trouxemos hoje uma saborosa receita que leva o chocolate como ingrediente principal.
Trata-se de um bolo com um irresistível recheio de brigadeiro para você comemorar esse dia. Acompanhe!:
Dia mundial do chocolate: comemore com uma deliciosa receita de bolo recheado com brigadeiro
Para o preparo do brigadeiro você precisará de:
Meia xícara de cacau em pó
Meia xícara de chocolate em gotas
Uma colher de sopa de manteiga
3 latas de leite condensado
Modo de fazer
Em uma panela em fogo baixo, misture o leite condensado, o cacau em pó, a manteiga e o chocolate em gotas, mexendo sempre até que observe o ponto ideal de um brigadeiro (soltando dos fundos da panela).
Atente-se para que o brigadeiro não endureça demais.
Desligue a mistura antes que chegue ao ponto de um brigadeiro para enrolar. Bastando engrossar, apenas.
Calda especial de chocolate
Para a calda do bolo, você precisará de:
2 colheres de (sopa) de cacau em pó
200 g de creme de leite fresco
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Com o auxílio de um fouet, misture bem em um recipiente o leite condensado e o cacau.
Feito isso, coloque a mistura para cozinhar em uma panela em fogo médio em, até atingir uma mistura cremosa.
Para finalizar, adicione o creme de leite fresco, misture e retire a calda do fogo, levando-o para gelar em seu refrigerador.
Massa do bolo de chocolate
Ingredientes
1 xícara de (chá) de farinha de trigo
5 ½ colheres de (sopa) de cacau em pó
5 ovos
2 xícaras de açúcar
2 colheres (chá) de fermento
Manteiga e cacau em pó, para untar sua forma
Leite para molhar a massa do bolo depois de pronto (aproximadamente uma colher de sopa).
Modo de preparo
Em uma batedeira adicione a farinha e os ovos.
Bata até que você observe uma mistura homogênea e aerada, a qual deve ter dobrado de tamanho.
Observado isso, adicione aos poucos o cacau, o açúcar e o fermento.
Unte a forma escolhida com manteiga e polvilhe com cacau. Na sequência despeje a massa do seu bolo de chocolate.
Leve ao forno que deve ser pré-aquecido a temperatura de 180° pelo tempo de 25 minutos.
Espere esfriar e então desenforme!
Para não ter erro no processo de desenformar seu bolo, se preferir, faça uso de um papel manteiga para forrar toda a superfície da sua forma.
Se optar por isso, anule o uso do cacau e prefira apenas a manteiga para untar sua forma.
Após desenformado, corte seu bolo ao meio. Umedeça-o com o leite reservado e, na sequência, acrescente o brigadeiro preparado para o recheio.
Cubra-o com a outra metade do bolo e então finalize com a calda especial de chocolate que preparou.
Coloque pra gelar e, posteriormente, experimente essa surpreendente receita de bolo para celebrar o dia mundial do chocolate à altura!
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