Você sabia que muitas toneladas de alimento são jogadas no lixo todos os anos? Mas afinal, você sabe como evitar o desperdício de alimentos? De acordo com o Índice de Desperdício de Alimentos 2021 em 2019, 931 milhões de toneladas de alimentos foram desperdiçados no mundo. Isso significa que 17% da produção total de alimentos do mundo foram para o lixo.
Parece pouco? De acordo com matéria publicada na BBC, esse valor equivale a 23 milhões de caminhões de 40 toneladas carregados com alimentos. Colocados um atrás do outro, esses caminhões são capazes de dar a volta na Terra sete vezes.
Mas afinal, como evitar o desperdício de alimentos? O que podemos fazer para não contribuir com esse índice? Neste texto, nós vamos descobrir algumas dicas para evitar o desperdício de alimentos dentro da nossa casa. É aquela velha história: se cada um fizer a sua parte a gente consegue mudar o rumo da história. É clichê, mas é verdade.
Não estoque comida sem um bom planejamento
Fazer compras mais vezes e em menores quantidades pode ajudar a evitar o desperdício de alimentos. Quando compramos muita coisa sem planejamento, é bem mais fácil perder a data de validade e deixar estragar alguma coisa.
Os mercados possuem um sistema que informa quais produtos estão próximos do vencimento. Dessa forma, eles conseguem reduzir consideravelmente a perda de alimentos pelo Shelf life (tempo de prateleira). Mas em casa nós não temos esse planejamento. E se você estoca comida por muito tempo, é bem mais fácil de esquecer aquele leite no fundo do armário e deixar passar a validade, gerando desperdício.
Reaproveite as sobras do dia anterior
Comida requentada pode sim ser gostosa e saudável. Se você fez bastante comida e sobrou, embale tudo em potinhos com tampa e guarde na geladeira para o dia seguinte. Uma dica é requentar, mas renovar acrescentando algo novo no alimento e dar aquele toque diferenciado ao prato, como uma cebola picada, ou legume refogado.
Tenha o congelador como seu melhor amigo
Ao congelar os alimentos, você evita o desenvolvimento de bactérias e transforma a água presente neles em gelo, reduzindo o número de reações químicas ocorridas. Cada tipo de alimento possui um jeitinho de congelar que o deixa mais saboroso e prático de usar.
Uma técnica bastante utilizada para congelar legumes, por exemplo, é o branqueamento, que consiste em pré-cozer o legume por alguns minutos, posteriormente colocá-lo em água gelada e depois levar ao congelador. Isso preserva a cor, o sabor e o valor nutricional dos legumes.
Se você precisa fazer comida todos os dias, uma boa dica é preparar a sua alimentação no início da semana, congelar em potinhos e ir descongelando ao passar dos dias. Além de planejar a sua alimentação e a da sua família, isso ajuda a evitar desperdícios.
Faça compostagem
A compostagem é um processo de decomposição e reciclagem de matéria orgânica, como sobra de frutas e verduras. Este processo utiliza a ação de microorganismos decompositores que transformam a matéria em um adubo natural. O processo é ótimo para aproveitar cascas e restos de alimentos que seriam jogados no lixo e o melhor é que tem como fazer em casa!
O adubo gerado pode ser utilizado na horta, ajudando a produzir novos alimentos e até em plantinhas.
Agora você já sabe como evitar o desperdício de alimentos. Que tal começar a fazer a sua parte e contribuir com a redução desse número? Aproveite as nossas dicas e comece agora a fazer a sua parte no mundo!
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