O sucesso de pratos que possuem carne bovina estão geralmente ligados à escolha do corte.
Seja para um churrasco ou receita especial, os cortes nobres trazem enorme distinção no sabor e resultado apresentados, fazendo jus à fama que possuem.
Antes de apostar em uma carne apenas pelo fato de ela ser nobre e popularmente suculenta, é essencial levar em conta o prato escolhido.
Alguns cortes são mais indicados para churrasco, enquanto outros para cozimento e assim por diante.
Após saber qual o melhor recurso para o preparo do corte desejado, você poderá usufruir de um resultado muito mais surpreendente e vantajoso, rendendo muitos elogios e ainda o incentivará a colocar em prática suas novas habilidades com maior frequência!
Pensando nisso, trouxemos hoje alguns dos principais cortes nobres de carne bovina, suas características e indicações de preparo. Acompanhe para ficar especialista no assunto e enriquecer ainda mais seus cardápios especiais!
Alcatra: Nobre, com muita suculência e pouca gordura!
Trata-se de um corte da traseira do animal e está entre os mais indicados para os que desejam muita suculência e que preferem uma proteína com menor quantidade de gordura.
Indicações de preparo do alcatra:
O corte é bastante indicado para preparos cozidos, bem como para churrascos em grelha.
Importante: Prepare sempre a peça por inteiro para evitar o ressecamento da mesma.
Se a sua opção da vez será de alcatra preparada na panela de pressão, indicamos o uso de ervas e demais temperos caseiros de sua preferência!
Recomendamos, ainda, adicionar batatas junto da alcatra, assim, ao final do cozimento, o prato estará completo e muito saboroso!
Costela: ideal para os que apreciam sabores acentuados
A costela bovina é um corte nobre muito popular.
Sua fama vem da riqueza de fibras e gordura peculiar, que possui um sabor acentuado e agrada ao paladar de muitas pessoas.
Apesar do que se pensa, a costela necessita de um preparo no ponto certo, para que a textura almejada seja alcançada.
Quando isso ocorre, a textura macia e a umidade mantida no corte, são facilmente reconhecidas.
Cortes bovinos nobres, quando são acompanhados de osso, como é o caso da costela, exigem um período de maior de preparo.
Nesse caso, indicamos o uso de churrasqueira ou mesmo forno para o preparo do corte.
Para que o sabor original seja preservado ao máximo, sele a carne com sal grosso.
Se desejar incrementá-la com mais sabores e molhos, por exemplo, os mesmos podem ser adicionados depois que a carne estiver pronta.
Picanha: o popular e nobre corte de carne bovina dos churrascos brasileiros
A picanha representa um dos cortes nobres de maior prestígio em nossa cultura, principalmente quando o assunto é churrasco.
Essa carne é retirada da parte traseira do gado, e devido a isso, conserva uma capa de gordura e também fibras bastante generosas ao corte, o que o permite ter um acentuado sabor e enorme maciez.
Diferente do que se imagina, a picanha não apenas pode ser a estrela em churrascos, como também, é bastante versátil em receitas fritas ou mesmo assadas.
O importante é sempre atentar-se ao ponto da carne, que necessita ser de ao ponto para mal passado, para que a suculência seja preservada.
Acém: carne bovina nobre ideal para misturas
Bastante utilizada nos últimos tempos para o preparamento de deliciosos hambúrgueres artesanais, o acém é retirado da área dianteira do boi, a qual possui uma textura bastante macia, que equilibra perfeitamente com o sabor do nobre corte.
Por se tratar de uma carne com pouca gordura, a opção é frequentemente misturada a outros cortes.
Além de fazer parte da mistura de excelentes receitas de hambúrguer, a carne ainda é indicada e encontrada nas versões moída, assim como para receitas de ensopados, picadinhos e acompanhada de molhos, isso devido à umidade dessas, as quais, combinam muito bem com a proteína para que não fique seca.
Filé-mignon: macia e ideal para a grelha
O corte bastante conhecido por sua grande maciez é estrela no preparo de diversas receitas renomadas no Tortuga Restaurante e não é à toa.
O pedaço conserva pouca gordura e, em contrapartida, possui uma grande quantidade de fibras, o que favorece e muito a sua textura.
Por consequência dessas características, a peça pode ser preparada em pedaço completo ou mesmo em medalhões.
Para quem aprecia sabores leves, é possível ainda prepará-lo na chapa apenas no azeite e sal.
Para trazer um sabor ainda mais especial ao nobre filé-mignon pode acrescê-lo de molhos acentuados.
Diferente de outros cortes bovinos nobres, o filé-mignon pode ser preparado saborosamente em diferentes pontos, conservando assim mesmo sua maciez.
Gostou dessas dicas?
Qual desses cortes de carne bovina é seu favorito? Acrescentaria mais algum na nossa lista?
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