Estamos chegando perto da data escolhida para comemorar um ingrediente muito especial: O bacon! E apesar de muitos o consumirem e serem verdadeiros fãs dessa opção em receitas, poucos sabem como sua história começou. E foi pensando nisso que preparamos o post de hoje cheio de curiosidades. Acompanhe!
Você sabe como nasceu o bacon?
A história do bacon começa com a domesticação dos porcos. Mais precisamente há 4.900a.C, na China. Mais adiante, os animais também se popularizaram na Europa, por volta de 1500 a.C. os europeus curavam a barriga de porco com sal, o que pode ser considerada a primeira versão desse ingrediente.
Conta-se também que os povos romanos e gregos aprenderam a curar e produzir o bacon através de conquistas no Oriente Médio.
O povo romano teria se dedicado a criação de porcos, melhorando sua produção e distribuindo suínos por todo o império.
É importante ressaltar que apesar de os chineses terem iniciado a prática da criação domesticada dos desses animais, existem registros encontrados que atestam que o consumo do porto pode ter iniciado muito antes em nossa cultura, a cerca de aproximadamente 10mil anos atrás. Sem dúvidas, um queridinho no momento das refeições há muitas e muitas décadas.
Do nome dado ao animal por completo até a parte selecionada que conhecemos hoje!
Poucos sabem, mas a verdade é que o termo “bacon” que usamos hoje em dia, antigamente se referia ao porco por completo.
Outra informação e achismo popular associada ao ingrediente é de que foram os norte americanos é que o inventaram, ou mesmo inventaram seu nome, quando, a verdadeira história é que foram os alemães da época medieval que utilizavam um termo parecido, na época “bak” para se referirem ao corte.
Os franceses, adotaram a palavra e mais para frente, acabaram levando a nobreza da Inglaterra, onde no século XVII o método de preparo do alimento foi aprimorado. Que inclusive, é bastante semelhante ao usado até hoje para se produzir essa deliciosa carne.
Assim como os Estados Unidos, a Inglaterra também leva, muitas vezes o mérito pela criação da receita desse ingrediente, isso tem uma razão. Apesar de a invenção não ter sido inglesa a receita para seu preparo foi registrada pela Oxford Company to Food, dando crédito e toda a patente a terra da rainha.
Atualmente, as grandes indústrias não fazem esse processo como era antigamente, com a necessidade de grandes produções esse passo-a-passo artesanal fica em um segundo plano, mais comum em pequenos produtores, por isso inclusive a variação de sabores que observamos quando provamos uma e outra.
Já teve essa experiência?
O consumo popular do bacon lá trás e suas diferentes aplicações nos dias de hoje
Na década de 1980 o bacon era parte crucial do típico e famoso breakfast americano, não podia faltar!
Consumido principalmente no café da manhã era servido exatamente como são representados nos filmes.
É fato que até hoje o tradicional ovos com bacon para começar o dia é uma escolha frequente, principalmente nos Estados Unidos. Entretanto, a carne defumada nessa versão ganhou espaço em muitos outros pratos, tais como:
Hambúrgueres;
Sobremesas;
Caldos;
Pães de frios;
Pratos refinados e muito mais.
Até mesmo um artigo representado em vestuário, afinal, quem nunca viu uma roupa ou acessório com o desenho do item?
Por fim, se tem algo que gostamos muito aqui no Tortuga são os preparos que acompanham esse especial ingrediente e para comemorar o Dia Internacional do Bacon, nada mais justo que pedir ou vir até nosso espaço temático provar a sua opção favorita do cardápio com bacon, certo?
Confira os opcionais no link abaixo e delicie-se!