Petit Gateau: Saiba mais sobre essa deliciosa sobremesa

dezembro 17th, 2021 Posted by Petit Gateau 0 thoughts on “Petit Gateau: Saiba mais sobre essa deliciosa sobremesa”

O Petit Gateau é um delicioso doce de chocolate que se tornou uma febre nacional e um prato quase obrigatório nos menus de sobremesas dos restaurantes mais badalados do Brasil.

No artigo de hoje vamos falar sobre esse doce, que já virou paixão nacional. Confira !

Sobre o prato

Petit gateau é uma palavra derivada do francês, que significa” pequeno bolo, plural: petits gâteaux. Pronunciada “peti gatô” essa sobremesa é composta de um pequeno bolo de chocolate com casca e recheio cremoso servido, geralmente acompanhado de sorvete de creme.

 Essa sobremesa foi adaptada por vários chefs e possui muitas variações de recheio e ingredientes que não se limitam mais ao chocolate, mas podem ser também de doce de leite, goiaba, tangerina e outras frutas ou bebidas alcoólicas, etc.

Assado ou cru, com chocolate ou variações, esse bolinho continua dando água na boca dos brasileiros.

História

A origem da sobremesa Petit Gateau é bastante controversa, pois existem várias versões diferentes de como ele surgiu. 

Alguns acreditam que essa sobremesa foi criada naFrança, e outros dizem que se atribui a criação do petit gateau a um chef francês radicado em Nova Iorque que errou na quantidade de farinha para fazer bolinhos. Porém, a versão mais aceita é de que o prato surgiu por causa de um erro de um aprendiz de chef nos Estados Unidos que aqueceu demais o forno para preparar bolinhos de chocolate.

A denominação “petit gâteau” é possivelmente uma invenção norte-americana, já que em francês “petit gâteau” significa de modo genérico “pequeno bolo”.

Mesmo não sendo um prato famoso na França, sua composição lembra a origem francesa das populares “tartes au chocolat” e principalmente o “fondant”. Em inglês, seu nome é “warm, soft chocolat e cake”.

Não importa qual é a origem verdadeira do bolinho de chocolate com recheio mole, o fato é que ele é um sucesso mundial.

No Brasil

Especula-se que o Petit Gateau chegou ao Brasil em meados dos anos 1990 quando os chefs de cozinha franceses, Erick Jacquin e Michel Brás, começaram a produzi-la em restaurantes de São Paulo. Hoje em dia ela está tão difundida que até algumas redes de fast food contam com ela no cardápio. 

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