Conheça a história do bacon

Bacon: Conheça a história desses popular e delicioso ingrediente!

agosto 30th, 2021 Posted by bacon, Blog 0 thoughts on “Bacon: Conheça a história desses popular e delicioso ingrediente!”

Estamos chegando perto da data escolhida para comemorar um ingrediente muito especial: O bacon! E apesar de muitos o consumirem e serem verdadeiros fãs dessa opção em receitas, poucos sabem como sua história começou. E foi pensando nisso que preparamos o post de hoje cheio de curiosidades. Acompanhe!

Você sabe como nasceu o bacon?

ovos com bacon

A história do bacon começa com a domesticação dos porcos. Mais precisamente há 4.900a.C, na China. Mais adiante, os animais também se popularizaram na Europa, por volta de 1500 a.C. os europeus curavam a barriga de porco com sal,  o que pode ser considerada a primeira versão desse ingrediente.

Conta-se também que os povos romanos e gregos aprenderam a curar e produzir o bacon através de conquistas no Oriente Médio.

O povo romano teria se dedicado a criação de porcos, melhorando sua produção e distribuindo suínos por todo o império.

É importante ressaltar que apesar de os chineses terem iniciado a prática da criação domesticada dos desses animais, existem registros encontrados que atestam que o consumo do porto pode ter iniciado muito antes em nossa cultura, a cerca de aproximadamente 10mil anos atrás. Sem dúvidas, um queridinho no momento das refeições há muitas e muitas décadas.

Do nome dado ao animal por completo até a parte selecionada que conhecemos hoje!

Poucos sabem, mas a verdade é que o termo “bacon” que usamos hoje em dia, antigamente se referia ao porco por completo.

Outra informação e achismo popular associada ao ingrediente é de que foram os norte americanos é que o inventaram, ou mesmo inventaram seu nome, quando, a verdadeira história é que foram os alemães da época medieval que utilizavam um termo parecido, na época “bak” para se referirem ao corte.

Os franceses, adotaram a palavra e mais para frente, acabaram levando a nobreza da Inglaterra, onde no século XVII o método de preparo do alimento foi aprimorado. Que inclusive, é bastante semelhante ao usado até hoje para se produzir essa deliciosa carne.

Assim como os Estados Unidos, a Inglaterra também leva, muitas vezes o mérito pela criação da receita desse ingrediente, isso tem uma razão. Apesar de a invenção não ter sido inglesa a receita para seu preparo foi registrada pela Oxford Company to Food, dando crédito e toda a patente a terra da rainha.

Atualmente, as grandes indústrias não fazem esse processo como era antigamente, com a necessidade de grandes produções esse passo-a-passo artesanal fica em um segundo plano, mais comum em pequenos produtores, por isso inclusive a variação de sabores que observamos quando provamos uma e outra.

Já teve essa experiência?

O consumo popular do bacon lá trás e suas diferentes aplicações nos dias de hoje

Na década de 1980 o bacon era parte crucial do típico e famoso breakfast americano, não podia faltar!

café da manhã típico americano

Consumido principalmente no café da manhã era servido exatamente como são representados nos filmes.

É fato que até hoje o tradicional ovos com bacon para começar o dia é uma escolha frequente, principalmente nos Estados Unidos. Entretanto, a carne defumada nessa versão ganhou espaço em muitos outros pratos, tais como:

Hambúrgueres;

Sobremesas;

Caldos;

Pães de frios;

Pratos refinados e muito mais.

Pratos finos com bacon

Até mesmo um artigo representado em vestuário, afinal, quem nunca viu uma roupa ou acessório com o desenho do item?

Por fim, se tem algo que gostamos muito aqui no Tortuga são os preparos que acompanham esse especial ingrediente e para comemorar o Dia Internacional do Bacon, nada mais justo que pedir ou vir até nosso espaço temático provar a sua opção favorita do cardápio com bacon, certo?

Confira os opcionais no link abaixo e delicie-se!

Cardápio Tortuga 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *